Электронная запись на приём к врачу на Doctor71.ru
Оформление медицинских справок

Водительская справка

В поликлинике осуществляются услуги по оформлению  медицинских справок:

  • медицинская справка о допуске к управлению транспортными средствами для предоставления в государственные инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) при получении водительских прав;
  • справка для управления катерами, моторными лодками, водными скутерами и другими маломерными судами.

Перечень необходимых документов: водительское удостоверение, 2 фотографии размером 3х4, паспорт, военный билет, амбулаторная карта или выписка из амбулаторной карты.

Медицинское заключение для получения лицензии на приобретение оружия

Справка (форма №046-1 “Медицинское заключение по результатам освидетельствования гражданина для выдачи лицензии на право приобретения оружия” оформляется по результатам медицинского освидетельствования граждан об отсутствии у заявителя противопоказаний для получения (продления) лицензии на хранение и ношение газового (травматического) и огнестрельного оружия, а также для работы в охранных структурах.

При себе иметь: паспорт, военный билет, амбулаторную карту или выписку из амбулаторной карты.

Медицинская справка в учебное заведение

Справка (Форма № 086/у) заполняется на абитуриентов, поступающих в высшие   учебные заведения, техникумы, средние специальные учебные заведения, профессионально-технические училища, на подростков, поступающих на работу.

При себе иметь: паспорт, амбулаторная карта или выписка из амбулаторной карты.

Медицинская справка для выезда за границу

Справка на получение разрешения для выезда за границу (форма 082/у) оформляется по результатам медицинского освидетельствования лиц, направляемых на работу за границу об отсутствии у заявителя противопоказаний  в зависимости от характера работы, которую будет выполнять командируемый и члены его семьи, рода занятий, климатических и других условий, в которых они будут жить и работать.

При себе иметь: справку из кож./вен. диспансера, паспорт, военный билет, амбулаторную карту или выписку из амбулаторной карты.

Справка по трудоустройству

Справка по трудоустройству (по направлению отдела кадров предприятия, учреждения) оформляется в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и на основании медицинского заключения  врачей специалистов поликлиники при трудоустройстве Вас на работу, связанную с вредными и (или) опасными производственными факторами и  на работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

При себе иметь: паспорт, военный билет, амбулаторную карту или выписку из амбулаторной карты.

Личная медицинская книжка. 

Поликлиника представляет возможность прохождения отдельных видов обследования для оформления личной медицинской книжки.

В соответствии с Федеральным законом N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (принят ГД ФС РФ 12.03.1999, в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее – медицинские осмотры).

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками, а

данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.

Личные медицинские книжки (бланки) выдаются Центром гигиены и эпидемиологии.

За нарушения указанного законодательства лица привлекаются к административной ответственности.

При себе иметь: паспорт, амбулаторную карту или выписку из амбулаторной карты, личную медицинскую книжку пациента.

 

Справка о состоянии здоровья

Для получения справки (бассейн, фитнес-клуб, спортивные залы, спортивные секции) необходимо пройти обследование для выявления таких противопоказаний как:

  • эпилепсия;
  • туберкулез;
  • хронические нагноительные заболевания кожи;
  • пороки сердечных клапанов, врожденные или приобретенные вне стадии стойкой компенсации;
  • ишемическая болезнь сердца с частыми приступами стенокардии;
  • гипертоническая болезнь III стадии;
  • общий выраженный атеросклероз;
  • трофические язвы;
  • хронические заболевания женских половых органов с частыми                обострениями;
  •  беременность свыше 6-ти месяцев;
  • хронический гнойный отит;
  • хронические заболевания придаточных полостей носа с частыми             обострениями;
  • часто обостряющийся конъюнктивит;
  • болезни, передающиеся половым путем;
  • пиодермия, заразные кожные заболевания;
  • ихтиоз в выраженной форме;
  • чешуйчатый лишай при значительном распространении;
  • гельминтозы;
  • пароксизмальные формы аритмий, сопровождающиеся выраженными                  нарушениями гемодинамики.

При себе иметь: паспорт, амбулаторная карта или выписка из амбулаторной карты.


ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ТРЕБУЕТСЯ СПРАВКА ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ БАССЕЙНА?

 

Требования для посещения бассейна регламентированы:

СанПиН 2.1.2.1188-03 «ПЛАВАТЕЛЬНЫЕ БАССЕЙНЫ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И КАЧЕСТВУ ВОДЫ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА»

СанПиН 3.2.3110-13 «ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОБИОЗА»

Для взрослого населения – медицинская справка в бассейн не требуется, кроме обследования на энтеробиоз.

При возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации  по заболеваниям, которые могут передаваться через воду в бассейнах, посетителям бассейна требуется справка из медицинской организации, разрешающая его посещение.

Неблагополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка объявляется  Управлением Роспотребнадзора по Тульской области постановлением или предписанием, выданным  администрации  плавательных бассейнов.

Информация для посетителей о необходимости посещения бассейна с медицинской справкой со ссылкой на предписание/постановление должно быть размещено администрацией бассейна любым доступным способом (доска объявлений, информационный стенд, сайт и др.).

Для детского населения – детям дошкольного и младшего школьного возраста обязательно требуется справка о результатах паразитологического обследования на энтеробиоз перед приемом в плавательную группу (секцию) бассейна, в дальнейшем не менее одного раза в три месяца; при разовых посещениях – перед каждым посещением, если перерыв между ними был более двух месяцев.  Справку, разрешающую посещение бассейна, выдает педиатр на основании пройденного ребенком  осмотра.

Детям старшего возраста – обязательно обследование на энтеробиоз и справка, разрешающая посещение бассейна.

Государственные учреждения здравоохранения проводят обследование на энтеробиоз и выдают медицинскую справку бесплатно.

В случае оказания медицинской услуги на основании договора возмездного оказания медицинских услуг стоимость справки будет определяться прейскурантом, действующим в медицинской организации.


Информация об оформлении заявок на организацию санаторного лечения

В настоящее время направление на лечение детей и взрослых в санатории Министерства здравоохранения России осуществляется согласно приказу Минздравсоцразвития России от 27.03.2009 N 138н «О порядке организации работы по распределению путевок и направлению больных из учреждений, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, на лечение в санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Минздравсоцразвития России» (с изменениями и дополнениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 12.05.2010 № 347н) и письмами Минздравсоцразвития РФ от 29 мая 2009 г. №14-5/10/2-4265, от 29.05.2009 N 14-5/10/2-4265 и 06.10.2009 N 14-5/10/2-7814 с использованием информационно – коммуникационной системе “Подсистема мониторинга санаторно-курортного лечения Министерства здравоохранения Российской Федерации”.

В санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения Р. Ф. направляются дети, в возрасте от 4 до 17 лет включительно в сопровождении законного представителя. При наличии в санаторно-курортном учреждении отделения для детей, принимаются дети в возрасте от 7 до 14 лет включительно без сопровождения законного представителя. В санаторно-курортные учреждения психоневрологического профиля рекомендуется направлять детей в возрасте от 2 лет в сопровождении законного представителя.

Вышеназванными нормативными документами Министерства здравоохранения России предусмотрено направление пациентов на санаторно-курортное лечение:

– из федеральных государственных учреждений;

– из противотуберкулезных диспансеров и стационаров;

– граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении “Маяк”, сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и их детей;

– детей с заболеваниями психоневрологического и офтальмологического профиля, состоящих на диспансерном учете в учреждениях здравоохранения по месту жительства;

– детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани, органов дыхания, органов пищеварения и эндокринной системы, нарушений обмена веществ (в том числе сахарного диабета), состоящие на диспансерном учете в медицинских учреждениях по месту жительства.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22.11.2004 г. №256 «О порядке медицинского отбора и направление больных на санаторно-курортное лечение» медицинский отбор и направление больных на санаторно-курортное лечение осуществляют лечащий врач (участковый педиатр) и заведующий отделением медицинской организации по месту жительства.

 

При наличии медицинских показаний, справка на получение путевки на санаторно-курортное лечение формы 070/у (утверждена приказом Минздрава России от 15.12.2014 №834-н) с рекомендациями санаторно-курортного лечения в санатории Минздрава РФ выдается пациенту на основании заключение врачебной комиссии медицинской организации, о чем лечащий врач делает соответствующую запись в медицинской карте больного. Срок действия справки 12 месяцев.

Для формирования электронной заявки в информационной системе «Подсистема мониторинга санаторно-курортного лечения Министерства здравоохранения России» пациентом представляется следующая документация:

– заявлениео согласии на обработку персональных данных (заполняется лично пациентом или законным представителем ребенка);

– справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение формы 070/у, выданная на основании решения врачебной комиссией медицинской организации по месту жительства (с основным диагнозом и сопутствующими заболеваниями) и с обязательным заполнением всех полей;

Данная документация представляется в отдел санаторно-курортной помощи ГУЗ «Тульский областной детский многопрофильный санаторий «Иншинка» имени супругов Баташева И.С. и Баташевой А.В.» по адресу: г. Тула, ул. Руднева 64-в, кабинет №25, контактный телефон 8 (4872) 65-74-43 – Моргунова Марина Викторовна, лично пациентом (законным представителей) или медицинской организацией по месту диспансерного наблюдения больного.

На основании полученной документации в информационной системе создается:

– электронная карта пациента;

– электронная заявка.

Рекомендуемый перечень санаторно-курортных учреждений определяется подсистемой мониторинга санаторно-курортного лечения Минздрава России при создании электронной заявки пациента с учетом профиля заболевания, возраста и категории пациента.

Решение о приеме пациента на санаторное лечение принимается федеральным санаторно-курортным учреждением. На основании электронной базы данных, свободных мест в учреждениях, специализирующих по профилю заболевания, пациенту выделяется именная путевка с датой заезда или мотивированный отказ.

 

Кроме того, право на бесплатное санаторно-курортное лечение имеют федеральные льготники  (Ст. 6.1 и 6.7 ФЗ № 178 «О государственной социальной помощи»):

1.Инвалиды войны.

2. Участники Великой Отечественной войны.

3.Ветераны боевых действий.

4.Военнослужащие, проходившие военную службу в 1941-1945 гг. не менее 6 месяцев, военнослужащие, награждённые орденами или медалями СССР за службу в указанный период.

5.Лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Л­енинграда».

6.Лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и др.

7.Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечест­венной войны и ветеранов боевых действий и др.

8.Лица, подвергшиеся воздействию радиации на Черно­быльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.

9.Инвалиды.

10.Дети-инвалиды.

Путёвки данным категориям предоставляются территориальным Фондом социального страхования РФ в зависимости от даты подачи заявления и медицинских показаний.

 

Перечень федеральных санаториев, подведомственных Минздраву России,

 в которые возможно оформление заявок на организацию санаторного лечения

(на 01.11.2016 г.)

1. Офтальмологического профиля:

ФГУ “Детский санаторий “Васильевское” (Московская область) для лечения детей от 7 до 14 лет и для детей с родителями от 4 до 17 лет.

Показания к санаторно-курортному лечению: болезни век, слезных путей и глазницы, болезни коньюктивы, болезни склеры, роговицы, радужной оболочки и цилиарного тела, болезни мышцы глаза, косоглазия, недостаточность конвергенции, нарушение рефракции и аккомодации, амблиопия.

2. Психоневрологического профиля:

3.1. ФГУ “Детский психоневрологический санаторий “Теремок” (Калининградская область, г. Зеленогорск) для лечения детей от 2 до 18 лет, а также для совместного пребывания ребенка с сопровождающим.

Показания: детский церебральный паралич, в том числе детей, передвигающихся на колясках, последствия перенесенных черепно-мозговых травм и нейроинфекций, минимальные мозговые дисфункции с дефицитом внимания и гиперактивностью, эпилепсия и другие нарушения сознания в межприступном периоде с подобранными дозами противосудорожных препаратов, невротические расстройства детского возраста, неврозы и невротические реакции, энурез, энкопрез, тики, вегетососудистая дистония, нарушения развития речи, логоневрозы, заикания, нетяжелые формы интеллектуальной недостаточности, нетяжелые формы психических расстройств, астено-невротический синдром).

3.3. ФГУ “Детский психоневрологический санаторий “Калуга – Бор” (г. Калуга) для лечения детей без родителей от 2 до 17 лет включительно. Созданы условия для пребывания детей с родителями (родители размещаются бесплатно в 2-х, 3-х, 4-х местных палатах).

Показания: детский церебральный паралич и парезы другой этиологии, последствия перинатальной энцефалопатии и натальной травмы спинного мозга, минимальная мозговая дисфункция, невроз навязчивых движений, локальные тики, энурез, логоневроз и другие речевые нарушения, вегетососудистая дистония, последствия черепно-мозговых травм и позвоночника, последствия перенесенной нейроинфекции, другие психоневрологические заболевания непрогрессирующего течения, миелодисплазия поясничного отдела позвоночника, вялый монопарез.

3.4. ФГУ “Детский санаторий “Озеро Карачи” (Новосибирская область, пос. Озеро Карачи) для лечения детей.

Показания: детский церебральный паралич, последствия менингоэнцефалита (спастические гемипарезы, парапарезы, тетрапарезы) при отсутствии эпиприпадков, последствия инфекционного травматического миелита и менингита не ранее 6 месяцев после острого периода.

3. С заболеваниями органов дыхания (в том числе бронхиальная астма легкой и средней тяжести):

3.1. ФГУ “Детский пульмонологический санаторий “Колчаново” (Ленинградская область, Волховский район, п/о Колчаново) для лечения детей, а также для лечения детей с родителями.

3.2. ФГУ “Детский пульмонологический санаторий “Кратово” (Московская область, Раменский район, пос. Кратово) для лечения детей, а также для лечения детей с родителями.

3.3. ФГУ “Детский пульмонологический санаторий “Отрадное” (Калининградская область, г. Светлогорск) для лечения детей, а также для лечения детей с родителями.

3.4. ФГУ “Детский санаторий “Бимлюк” (Краснодарский край, г. Анапа) для лечения детей.

3.5. ФГУ “Детский санаторий “Васильевское” (Московская область) для лечения детей, а также для лечения детей с родителями.

3.6. ФГУ “Санаторий “Луч” (Ставропольский край, г. Кисловодск) для лечения детей с родителями.

3.7. Филиал ФГУ “Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии” – ФГУ “Санаторно-курортный комплекс “Вулан” (Краснодарский край, г. Геленджик) для лечения детей с родителями.

4. С заболеваниями органов пищеварения:

4.1. ФГУ “Детский дерматологический санаторий им. Н.А. Семашко” (Краснодарский край, г. Сочи) для лечения детей. Есть отделение для лечения детей с кожными проявлениями аллергии, после ожогов.

4.2. ФГУ “Детский санаторий “Васильевское” (Московская область, Одинцовский район) для лечения детей с родителями.

4.3. ФГУ “Детский санаторий “Озеро Шира” (Республика Хакасия, Ширинский район) для лечения детей.

4.4. ФГУ “Санаторий “Горный воздух” (Ставропольский край, г. Железноводск) для лечения детей и детей с родителями.

4.5. ФГУ “Санаторий им. М.И. Калинина” (Ставропольский край, г. Ессентуки) для лечения детей с родителями.

5. С заболеваниями опорно-двигательного аппарата:

5.1. ФГУ “Детский психоневрологический санаторий “Калуга – Бор” (г. Калуга) для лечения детей.

5.2. ФГУ “Детский ортопедический санаторий “Пионерск” (Калининградская область, г. Пионерский) для лечения детей и детей с родителями.

5.4. ФГУ “Санаторий “Луч” (Ставропольский край, г. Кисловодск) для лечения детей с родителями.

5.5. ФГУ “Санаторий “Юность” (Краснодарский край, г. Сочи) для лечения детей.

6. С заболеваниями эндокринной системы (сахарный диабет):

6.1. ФГУ “Санаторий им. М.И.Калинина” (Ставропольский край, г. Ессентуки) для лечения детей с родителями.

 

Перечень

федеральных санаториев, в которые возможно оформление

заявок на организацию санаторного лечения участников ликвидации аварии на ЧАЭС и лиц, приравненных к ним по льготам

1. ФГБУ «Центр медицинской реабилитации «Луч» (г. Кисловодск)

2. ФГБУ «Санаторий «Горный воздух» (г. Железноводск)

3. ФГБУ «Санаторий «Кавказ» (г. Кисловодск)

4. ФГБУ «Санаторий «Россия» (г. Ессентуки)

5. ФГБУ «Санаторий «Русь» (г. Железноводск)

6. ФГБУ «Санаторий имени Горького» (Московская область)

7. ФГБУ «Санаторий имени И.М. Сеченова» (г. Ессентуки)

8. ФГБУ «Санаторий «Ока» (Московская область)

9. ФГБУ «Пансионат с лечением «Звенигород» (Московская область)

10. ФГБУ «Курортная больница» (г. Кисловодск)